Visite de l'exploitation de volaille de M. et Mme Pitiot

Publié le par amap

Nous étions une petite dizaine d'adhérents de l'AMAP du creux à visiter l'exploitation de M. et Mme PITIOT, producteurs de volailles à Saint Paul en Jarez le samedi 8 mai.

 

M. et Mme PITIOT se sont installés en 1975, et ont construit leur abattoir en 1978.

 

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Ils élèvent des coqs, des pintades, des poules et des dindes. Ces derniers sont répartis en cinq lots.

 

Les producteurs font effectivement des rotations entre ces lots : ils en achètent régulièrement ( lot de 400 poulets et lot de 100 pintades) au "Grand Buisson", à Mornand, qu'ils tuent au bout de deux semaines. Les volailles arrivent à quatre semaines. Après l'abattage, les vides sanitaires sont nettoyés et laissés libres trois semaines afin d'éviter les maladies.

 

 

 Les volailles se nourissent de blé produit par les producteurs, de maïs acheté en Isère, de luzerne déshydratée, de soja tracé produit dans le Sud-Ouest.
Elles consomment 500 kg de farine par semaine.

 

Comme traitement, les volailles bénéficient de vermifuges chimiques ou biologiques tous les mois.
Pour éviter la prise d'antibiotique, M. PITIOT traite les problèmes respiratoires avec des huiles essentielles.

Les producteurs se fournissent tout le temps dans le même élevage pour éviter les maladies.

 

Comme ils proposent leur produits à la découpe, leurs chiens se régalent des carcasses. Les boyaux sont enterrés.

 

 Un jour par semaine, M. et Mme PITIOT oeuvrent dans leur abattoir. C'est une journée longue où une centaine de bêtes sont d'abord assomées, puis électrocutées, saignées, trempées et enfin plumées.Les producteurs utilisent des machines perfectionnées pour toutes ces activités.

 

 

Ils font ensuite  les découpes qu'ils conservent dans deux chambres froides, une de "ré-essuyage" et une de stockage.

 

Le sang est récupéré pour les pondeuses, les plumes sont destinées au fumier.

 

Les producteurs élèvent également des agneaux dans une bergerie. L'été, les 120 moutons sont emmenés près de La Valla en Gier, où ils paturent, gardés par un âne.

 

M. et Mme PITIOT vendent leurs produits dans leur magasin de Pélussin, et sur le marché de Rive de Gier le vendredi.

Mme PITIOT vient tous les quinze jours à l'AMAP du Creux.

 

Bientôt, des contrats seront établis. Il faudra prévoir sa consommation, mais comme les produits sont pesés, on ne peut pas payer d'avance.

 

Voici les tarifs proposés.

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Poulet : 7€ le kg

Pintades : 7.60 € le kg

Canes : 7.60 € le kg

 

 

Pour la découpe

 

 

Escalope : 14 € le kg

Cuisse : 9.45 € le kg

Avant cuisse : 9.45 € le kg

Aile de poulet : 7 € le kg

 

 

 

 C'est en dégustant une excellente brioche dont la recette reste secrète, que nous avons terminé cette agréable visite.                                                                                                                                                                          

 

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