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  • Bienvenue sur le blog des AMAP de Saint Chamond !

    02 juin 2008 ( #accueil )

    Qu'est-ce qu'une AMAP ? Il s'agit d'une Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne. Son but est de promouvoir une agriculture à echelle humaine et de proximité. Pour plus d'info : link L'AMAP permet de mettre en place un partenariat basé...

  • Galettes de légumes

    26 juin 2008 ( #Recettes )

    Courgettes Oignons (frais de préférence) Riz de la farine 1 oeuf Du persil et de la ciboulette ou toute autre herbe aromatique au choix Du curcuma ou toute autre épice sel, poivre. Faire cuire à la vapeur les courgettes coupées en rondelles avec l'oignon...

  • Terrine de brocolis et figues sèches

    26 juin 2008 ( #Recettes )

    300 g de brocolis (environ un brocolis) 4cuill. à soupe de fromage blanc battu d'Agnès 3 oeufs 1 cuill. à soupe de farine Un fromage de chèvre Quelques figues sèches sel poivre beurre pour le moule Préchauffer le four à 180°. Mettre les morceaux de brocolis...

  • Les viandes : Gérard et Renée Pitiot

    11 juillet 2008 ( #Fonsala : les exploitants )

    Installés à Saint Paul en Jarez, à 5 minutes de Fonsala René et son mari proposent des volailles et de l'agneau. Les volailles arrivent sur l'exploitation à 1 jour, leur nourriture est constituée essentiellement de céréales. Produites à a la ferme, toutes...

  • Visite chez David : enfin quelques photos

    18 décembre 2008 ( #Visites d'exploitations )

    Dimanche 19 octobre, nous avions tous rendez-vous chez David pour une nouvelle visite de son exploitation. L'exploitation a une superficie d'environ 20 ha dont 9 sont mécanisables et irriguables. En plus des légumes, David élève des moutons. Il possède...

  • Recette : Lasagnes saumon-poireaux-chèvre

    23 décembre 2008 ( #Recettes )

    Il faut pour 4 : 4 pavés de saumon (faire enlever la peau) ; 3 gros poireaux ou 6 petits ; 1 buche de chèvre ; béchamel ; crème liquide ; 1 boite de champignons (facultatif) Trier, laver les poireaux et les couper finement en rondelles ; les faire cuire...

  • Fonsala : quelques nouvelles d'Agnès et Olivier Dubois

    29 janvier 2009 ( #AMAP de Fonsala )

    Nous venons en ces temps hivernaux, vous donner quelques explications sur notre boulot. En effet voilà un bon mois, que nos chèvre ne produisent pas, ce lait tant attendu et aux multiples vertus, que beaucoup réclament désespérément, mais croyez nous...

  • potimarron aux pommes

    13 février 2009 ( #Recettes )

    Il vous faut un potimarron, deux ou trois pommes et un oignon ou des lardons. Il est inutile d'éplucher le potimarron, la peau cuit très bien (et est comestible !!) Coupez un potimarron en cubes; Faites revenir un oignon coupé en lamelles et/ou des lardons...

  • visite vin et porc

    03 mai 2009 ( #AMAP du Creux )

    Le 18 avril, nous étions une vingtaine de personnes de l’amap du Creux à visiter l’exploitation vinicole d’Anne et Pierre-André DEPLAUDE à TARTARAS . Après nous avoir accueillis autour d’un café, nous sommes partis pour une visite commentée… Propriétaires...

  • galettes aux fanes d'oignons frais

    19 mai 2009 ( #Recettes )

    Une petite recette toute bête pour utiliser les tiges vertes d'oignons de printemps : Couper des fanes d'oignons en tronçons d'un centimètre de long (on peut aussi mettre les oignons coupés en lamelles ). Dans un saladier, mélanger ces tronçons avec de...

  • CUEILLETTE DE POMMES A L' AMAP DU CREUX

    03 octobre 2009 ( #AMAP du Creux )

    Ce vendredi 2 octobre, une opération "ramassage de pommes" a été organisée chez les producteurs Marie France et Hubert ROUSSAN, à Salcigneux. Leur emploi du temps ne leur a pas permis d'organiser cette ceuillette le samedi ou le dimanche ( présence sur...

  • Les bonnes recettes de l'AMAP

    31 décembre 2009 ( #Recettes )

    A l'occasion de la dernière distribution de l'année, vous avez eu le plaisir de découvrir des recettes préparées avec des produits de l'AMAP. Désormais, vous aurez aussi la possibilité de les réaliser : MOUSSE DE BETTERAVE ROUGE Réduire en purée de la...

  • Visite de l'exploitation de volaille de M. et Mme Pitiot

    11 septembre 2010 ( #Visites d'exploitations )

    Nous étions une petite dizaine d'adhérents de l'AMAP du creux à visiter l'exploitation de M. et Mme PITIOT, producteurs de volailles à Saint Paul en Jarez le samedi 8 mai. M. et Mme PITIOT se sont installés en 1975, et ont construit leur abattoir en 1978....

  • ATELIERS CUISINE

    03 janvier 2011 ( #actualités )

    Au mois de Novembre, l'AMAP du Creux a proposé deux séances d'ateliers cuisine, en partenariat avec le Centre Social du Creux. L'idée était de réaliser des recettes portant sur des légumes et des fruits de saison. De cette façon le fenouil, le potimarron,...

  • L'AMAP du Creux dans la presse locale !

    05 février 2012 ( #accueil )

    Article publié dans la Tribune-Le Progrès du 1er Janvier 2012 (lien ici) À l’Amap du Creux, des produits de qualité vendus au juste prix Tous les jeudis, la centaine d’adhérents de l’Amap (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne) du Creux...

  • Que faire avec du Céleri Branche ? Un recette sicilienne de Béatrice

    14 septembre 2012 ( #Recettes )

    Vous faites peut-être parti de ceux qui ont eu du céleri branche dans leur panier ... Je vous propose une petite recette sicilienne pour le week-end (c'est une salade froide donc un peu plus de chaleur serait préférable ). Béatrice Mainnemare Caponata...

  • tarte tatin au fenouil

    08 novembre 2009

    Il vous faut: 2 ou 3 bulbes de fenouil,1 oignon,du parmesan,une pâte brisée,sel, poivre,huile Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et faites revenir 5 min l'oignon et les fenouils émincés. Salez, poivrez. Ajoutez de l'eau à mi-hauteur des légumes...

  • FETONS LA FIN DE L'ANNEE

    05 décembre 2009

    Le jeudi 17 décembre 2009 aura lieu la dernière distribution de l'année (nous vous rappelons que les jeudis 24 et 31 décembre, il y aura relâche!!!) A cette occasion, nous vous proposons une dégustation de ce que vous savez le mieux faire avec des produits...

  • Recette : Cake aux topinambours et gésiers de canard

    14 avril 2013

    Une recette pour séduire les papilles et mettre à l'honneur le topinanbour ! Pour en savoir plus sur le topinambou r..... Le topinambour (originaire d'Amérique du Nord) aussi appelé artichaut de Jérusalem, truffe du Canada, poire de terre ou soleil vivace,...

  • Portrait d'un couple de producteurs : Marie-France et Hubert Roussan

    17 avril 2013

    Marie-France et Hubert Roussan sont arboriculteurs depuis 13 ans à Salcigneux. Ils produisent plusieurs variétés de fruits: des poires, des pêches, des abricots, des cerises, des prunes et des pommes. Ils pratiquent l'agriculture raisonnée, soucieux de...

  • Portrait d'un producteur passionné par son métier : Sylvain Robert, apiculeur.

    30 avril 2013

    Sylvain Robert est installé depuis 2009 en tant qu'apiculteur au lieu dit "Paccalon" non loin de La Varizelle. Il est l'heureux chef de" la tribu des abeilles". L'enfumoir : son outil indispensable pour éviter les piqûres. L'élevage des abeilles requiert...

  • Jeudi 14 mars à la MFR : "C'est quoi une AMAP ?"... A la découverte des producteurs... s...

    12 mai 2013

    C'est face à un public intergénérationnel curieux et intéressé qu'Ariane Arnal (membre du bureau) a expliqué de manière ludique l'AMAP. Ensuite, les élèves de CAPA SMR de la MFR ont diffusé et commenté un diaporama dressant les portraits d'Hubert et Marie-France...

  • Portrait d'un jeune agriculteur : Sébastien Mouton

    29 mai 2013

    Sébastien Mouton est un jeune agricuteur installé sur les hauteurs de Châteauneuf, il est associé en GAEC . Le GAEC des pâquerettes est familial et respecte le cahier des charges du label AB. Le bonheur semble vraiment dans le pré.... Différentes races...

  • Portrait de Sylviane Pitiot du GAEC de la Revolanche

    09 juin 2013

    Sylviane Pitiot est installée à Saint-Paul-en-Jarez , route de la Revolanche. Cette productrice respecte le cahier des charges du label "Agriculture Biologique". Elle fabrique tout d'abord sa farine issue de sa propre production de blé conformément à...

  • Fenouils au caramel

    10 septembre 2008 ( #Recettes )

    Patricia vous propose une recette pour cuisiner les fenouils du panier de cette semaine : Fenouils au caramel Couper les fenouils en lamelles fines. Dans une sauteuse, faire chauffer un peu de matière grasse (huile ou beurre) avec du sucre; lorsque l'ensemble...

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